Logo Institut Lernen und Leben e.V.

Hort
"Lotsenkinder"

Verpflegung in unserem Haus

 

Für die Kinder in unserer Einrichtung sind ausreichend Bewegung und eine gesunde Ernährung sehr wichtig. So steht bei uns eine ausgewogene Ernährung genauso im Fokus wie die pädagogische Begleitung beim Essen. Eine gute und bewusste Ernährung ist wichtig für die geistige und körperliche Entwicklung der Kinder. Daher ist unser Essen frei von Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern, dafür aber reich an Vitaminen. Während der pädagogischen Begleitung des Essens achten wir auf die Einhaltung guter Tischmanieren, wie leise Tischgespräche, das Benutzen von Besteck, dem bewussten Umgang mit Lebensmitteln sowie einer ausreichenden Versorgung mit Trinken.

Seit dem 01.07.2019 ist das ILL mit seinem Logistikzentrum für die Essenverflegung zuständig. Weiterhin können die Kinder zwischen 2 Gerichten bei der Bestellung wählen. Jeden Tag stehen den Kindern verschiedene Getränke (Tees, Wasser, Saft), frisches Obst sowie frisches Gemüse ganztägig zur Verfügung. Bis 8.00 Uhr am gleichen Tag können Abbestellungen vorgenommen werden.

Unsere Essen werden seit dem 01.08.2018 mit der Cook and Chill - Methode zubereitet.

Wörtlich übersetzt bedeutet "Cook and Chill" so viel wie 'Kochen' und 'Abkühlen'. Hier werden die Speisen dezentral zubereitet, schnell abgekühlt und bei Temperaturen von 2 bis 3 °C gelagert. Erst am Ausgabeort und kurz vor dem Verzehr (zeitnah) werden sie auf mindestens 70 °C regeneriert. Bis zum Garprozess bleibt bei "Cook and Chill" die Kühlkette eingehalten. 

Mit diesem Zubereitungsverfahren  vermeiden wir unnötige Standzeiten des Essens. Die DGE beispielsweise definiert die maximale Standzeit bei drei Stunden. Denn durch stundenlange Aufbewahrung zubereiteter Speisen in Wärmebehältern gehen aufgrund ihrer Wärmeempfindlichkeit wichtige Nährstoffe verloren. Auch leiden Geschmack, Geruch, Konsistenz und Aussehen. Nicht so mit dem "Cook and Chill"-Verfahren.