Einerseits begleiten wir Kinder dabei, ihren Geschmack zu entwickeln und gesunde Lebensweisen kennenzulernen und zu verinnerlichen, andererseits vermitteln wir Kindern mit den Mahlzeiten das Kennenlernen von Esskultur.
In den Einrichtungen des Instituts Lernen und Leben e.V. wird seit 2011 die Ganztagsverpflegung angeboten, die Frühstück, Mittag, Vesper und im Bedarfsfall Abendbrot beinhaltet. Getränke stehen unseren Kindern ganztägig zur freien Verfügung. Obst und Gemüse werden täglich zu jeder Frühstücks- und Vespermahlzeit angeboten.
Bewusste Ernährung ist wichtig für die körperliche und geistige Leistung sowie Entwicklung von Kindern und wirkt sich noch in späteren Jahren gesundheitsfördernd aus. Das frühe Prägen des sensorischen Gedächtnisses verinnerlicht nachhaltig gesunde Ernährungsweisen.
Die Mittagsverpflegung liefert einen sehr wichtigen und wesentlichen Beitrag zur täglichen Versorgung mit wichtigen Nährstoffen. Deshalb setzen wir in unseren Einrichtungen auf ein Verpflegungssystem, welches die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt: das Cook-and-Chill-Verfahren.
Beim Cook-and-Chill-Verfahren handelt es sich um ein Kühlkostsystem, bei dem Speisen zu etwa 90 Prozent fertig gegart und anschließend sofort auf unter 3° Celsius schockgekühlt werden. Erst in der Ausgabeküche der Einrichtung und unmittelbar vor der Essenausgabe wird das Essen servierfertig zubereitet und angerichtet.