Für die Kinder in unserer Einrichtung sind ausreichend Bewegung und eine gesunde Ernährung sehr wichtig.
Seit dem 01.08.2018 ist das ILL mit seinem Logistikzentrum für die Essenverflegung zuständig. Die Kinder können zwischen 4 Gerichten bei der Bestellung wählen. An unserer Frischetheke können die Kinder ihr Essen um Salate, Obst oder Nachspeisen erweitern. Jeden Tag stehen den Kindern verschiedene Getränke (Tees, Wasser, Saft) ganztägig zur Verfügung. Bis 8.00 Uhr am gleichen Tag können Abbestellungen vorgenommen werden.
Unsere Menüs werden seit dem 01.08.2018 mit der Cook and Chill - Methode zubereitet.
Wörtlich übersetzt bedeutet "Cook and Chill" so viel wie 'Kochen' und 'Abkühlen'. Hier werden die Speisen dezentral zubereitet, schnell abgekühlt und bei Temperaturen von 2 bis 3 °C gelagert. Erst am Ausgabeort und kurz vor dem Verzehr werden sie auf mindestens 70 °C regeneriert. Bis zum Garprozess bleibt bei "Cook and Chill" die Kühlkette eingehalten.
Mit diesem Zubereitungsverfahren vermeiden wir unnötige Standzeiten des Essens. Die DGE beispielsweise definiert die maximale Standzeit bei drei Stunden. Denn durch stundenlange Aufbewahrung zubereiteter Speisen in Wärmebehältern gehen aufgrund ihrer Wärmeempfindlichkeit wichtige Nährstoffe verloren. Auch leiden Geschmack, Geruch, Konsistenz und Aussehen. Nicht so mit dem "Cook and Chill"-Verfahren.