... Kreativ sein durch Bewegung in der Natur ...
Jede Einrichtung hat nach den individuellen Besonderheiten ein pädagogisches Hauskonzept, welches der Trägerkonzeption des Institutes Lernen und Leben e.V. folgt, jedoch die regionalen und personalen Eigenschaften berücksichtigt.
Unser konzeptioneller Schwerpunkt heißt: „Natü(U)rlich in Bewegung“.
Unser Schwerpunkt ist der Bereich der Bewegung und Natur. Um den hohen Bewegungsdrang der Kinder im Alter von 2-6 Jahren gerecht zu werden, bieten wir psychomotorische und musikalische Bewegungsangebote an. Hier erstreckt sich die Vielfallt der Angebote von körpereigenen Sinneserfahrungen bis hin zum „Piratentanz“.
Im Bereich der Natur vermitteln wir den Kindern besondere Kenntnisse über Pflanzen und Kräuter in unserer heimatlichen Umgebung. Wir stellen die Verbindung zwischen gesunder Ernährung und körperlichem Wohlbefinden dar. Einmal in der Woche gehen wir mit den Kindern in den Schweizer Wald.
Wir nutzen unterschiedliche Kräuter zur geschmacklichen Verbesserung von Getränken, z.B. aus Minze wird „Kaugummiwasser“. Wir gestalten einen Kräutertag und stellen bspw. Kräuterquark, Kräutertee und Kräuterbutter aus unterschiedlichen Pflanzen gemeinsam mit den Kindern her. Fußbäder am Tag, warm und kalt, gehören ebenfalls dazu.
Wir wollen die Interessen und Fähigkeiten, die Phantasie und Gestaltungskraft sowie die Talente der Kinder erhalten, entwickeln und fördern. Dies erreichen wir durch Angebote und Aktivitäten in den Bereichen:
Unsere Verpflegung
In den Einrichtungen des Institutes Lernen und Leben e.V. gibt es für die Kinder eine Ganztagsverpflegung. Es gibt vegetarisches, aber auch Fleisch & Wurst, es gibt frische Kräuter und Beeren aus dem eigenen Garten und auch für Kinder mit Allergien ist jederzeit gut gesorgt nach einem ganzheitlich ausgewogenen Ernährungsansatz.
Dies beinhaltet Frühstück, Mittag, Vesper und Abendbrot. Letzteres wird in der Kita Wiedenhoff allerdings nicht angeboten. Die Ganztagsverpflegung ist Konzeptinhalt des Institutes.
Seit Herbst 2017 bereitet das Institut Lernen und Leben die Mittagsmahlzeit mit dem Kühlkostsystem "Cook and Chill" selber zu.
Diese Zubereitungsart hat folgende Vorteile: