Wörtlich übersetzt bedeutet es so viel wie "kochen" und "abkühlen". Speisen werden dezentral bis kurz vor dem Garpunkt zubereitet, anschließend schockgekühlt und unter Luftentzug verpackt. Dann werden sie – unter strenger Einhaltung der Kühlkette – per Kühlwagen in die Einrichtungen geliefert. Erst am Ausgabeort und unmittelbar vor dem Verzehr werden die Speisen auf Verzehrtemperatur regeneriert und fertig gegart. Für so zubereitete Mahlzeiten bedeutet das maximaler Geschmacks- und Vitaminerhalt.
Mit diesem Verfahren vermeiden wir unnötige Standzeiten des Essens. Die DGE beispielsweise definiert die maximale Standzeit bei drei Stunden. Denn durch stundenlange Aufbewahrung zubereiteter Speisen in Wärmebehältern gehen aufgrund ihrer Wärmeempfindlichkeit wichtige Nährstoffe verloren. Auch leiden Geschmack, Geruch, Konsistenz und Aussehen.
Mit der Inbetriebnahme des Logistikzentrums und der Umstellung auf das Cook-and-Chill-Verfahren, mit maximal 30 Minuten Standzeit, haben wir einen riesigen Qualitätssprung in der Vollverpflegung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene vollzogen. Diesen wollen wir uns auch offiziell bestätigen lassen, indem wir in naher Zukunft all unsere Einrichtungen von der DGE zertifizieren lassen werden.