ILL Logistikzentrum

Mahlzeiten
pädagogisch wertvoll gestalten

 

Unsere Mahlzeiten sind uns geliebte Rituale, die wir nur allzu gern gemeinschaftlich einnehmen. Schon die Kleinsten können dabei einen Beitrag leisten, die Tische einzudecken, einen gemeinsamen Tischspruch zum Besten zu geben und später Geschirr und Besteck wieder wegzuräumen. Während des Essens genießen wir unsere gegenseitige Gesellschaft, tauschen uns aus, probieren verschiedene Essen und lernen dabei, wie diese riechen, aussehen und schmecken. 

Bildungsort "Mahlzeit"
  • Kulinarische Höhepunkte, zum Beispiel Schwedenwoche, „Alles rund um den Apfel"
  • Förderung der sprachlichen Entwicklung mithilfe von Tischsprüchen oder in Gesprächen bei und über das Essen
  • Erste mathematische Übungen und Erfahrungen, beispielsweise beim Tischdecken, Auffüllen und Abschätzen von Mengen 
  • Umweltbildung beim Anbau von Obst- und Gemüsesorten im eigenen Garten // Verwendung der Kita-Ernte für eigene Kreationen, z.B. Quarkaufstriche, Tees, Marmeladen, Smoothies
X
Ernährungsbildung
  • Frühe Prägung des sensorischen Gedächtnisses (z.B. Zuhilfenahme einer magnetischen Essentafel "Das essen wir heute"
  • Projekte zum Thema gesunde Ernährung unter Mitwirkung verschiedener Kooperationspartner, z.B. Jolinchenkids der AOK
  • Ästhetisches Bewusstsein beim Anrichten von Speisen in Form von Bildern und Mustern auf dem eigenen Teller
X