Unser Anspruch: Auf die Tische unserer Kinder kommt schmackhaft angerichtetes Essen, das saisonal, regional, ausgewogen und vollwertig ist. Dabei legen wir folgende ernährungsphysiologische Richtwerte zugrunde:
aus der Ernährungswissenschaft
der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
der D-A-CH-Referenzwerte der DGE für die Nährstoffzufuhr
Außerdem verpflichten wir uns zur Einhaltung der Qualitätsstandards des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie zur Einhaltung der Qualitätsstandards der DGE für die Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen. Das sieht in unserem pädagogischen Alltag etwa so aus:
X
Täglich frisches Obst und Gemüse
Reduzierter Einsatz von Zucker
Über den Tag verteilt werden Getränke (z.B. Wasser, Tee, Fruchtschorlen) angeboten
Weitestgehender Verzicht auf gehärtete Fette, Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe
Überwiegend Verwendung von Raps- und Olivenöl
Cook & Chill: keine bis sehr geringe Standzeiten
Cook & Chill: schonendes Garverfahren ohne Vitamin- oder Nährstoffverlust
Deshalb ist uns gesunde und abwechslungsreiche Kost so wichtig:
Stärkung der Immunabwehr
Sicherung der körperlichen und geistigen Entwicklung
Förderung der Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit
Schutz vor Mangelerscheinungen
Vorbeugen vor Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen