Um bei der Mittagsversorgung das von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene „Cook and Chill“-Verfahren anzubieten, hat das Institut Lernen und Leben e.V. rund drei Millionen Euro investiert. Neben dem Neubau des Logistikzentrums wurden je Einrichtung hochmoderne Öfen und Kühlschränke angeschafft. Neu sind auch extra ausgestattete Kühlautos für die Versorgung der Einrichtungen unter Einhaltung vorgeschriebener Kühlketten. Den Grund für diesen weitreichenden Schritt erklärt ILL-Geschäftsführer Sergio Achilles so: „Landesweit sind wir Träger von fast 60 Einrichtungen, in denen wir das Konzept der Kreativitätspädagogik leben und dabei großen Wert auf anspruchsvolle pädagogische Angebote legen. Warum sollten wir beim Thema Essenverpflegung weniger anspruchsvoll sein? Deshalb suchten wir nach Alternativen zur bisherigen Warmverpflegung“. In Zusammenarbeit mit unserem Partner Klüh war auch bald die optimale Lösung für die anspruchsvolle Aufgabe erarbeitet: „Cook and Chill“.
Damit wird ein Verfahren beschrieben, bei dem Speisen zunächst herkömmlich zubereitet werden und in direktem Anschluss rasch auf Temperaturen zwischen zwei und drei Grad Celsius heruntergekühlt werden. Die Vorteile dieses Zubereitungsverfahrens überwiegen die hohen Investitionskosten des Trägers, weiß Reiner Worbs, Geschäftsführer der Klüh Service Management GmbH: „Die hygienische Sicherheit übertrifft die von anderen Verfahren. Da lange Warmhaltezeiten entfallen, bleiben wichtige Vitamine und Nährstoffe bestmöglich erhalten. Es schmeckt, Konsistenz und Optik wirken appetitlich und Gemüse bleibt farblich frisch und knackig“.
Das ist bei der Verpflegung von Kindern besonders wichtig, denn indem früh das sensorische Gedächtnis geprägt wird, werden gesunde Ernährungsweisen nachhaltig verinnerlicht und gelebt. Gute und bewusste Ernährung ist wichtig für die körperliche und geistige Leistung sowie Entwicklung von Kindern. Das weiß auch der Träger, der den Kindern ganztägig kalorienfreie oder –arme Getränke zur Verfügung stellt, Obst und Gemüse zu jeder Frühstücks- oder Vespermahlzeit anbietet und nun ergänzend auf eine optimale Mittagsverpflegung setzt.
Die Eigenversorgung über das Logistikzentrum startet am 1. Oktober zunächst in sechs Rostocker Einrichtungen. Im Januar 2018 kommen landesweit die restlichen Kitas dazu, im September desselben Jahres noch sieben Schulen mit rund 700 Kindern. Schlussendlich werden im Logistikzentrum täglich 6.000 Essen im Sinne von Vollverpflegung zur Verfügung gestellt. Die mittels „Cook and Chill“ bereitgestellten Speisen werden bedarfsgerecht per Kühlwagen ausgeliefert, so dass gleichbleibende Qualität auch bis Plau am See, Ueckermünde oder Wolgast geliefert werden kann. Zum gewünschten Zeitpunkt kann dann zum Beispiel das Mittagessen in der Einrichtung in speziellen Öfen frisch regeneriert werden.
Auch ILL-Mitarbeiter sowie die angehenden Erzieher der Fachschule für Pädagogik und Sozialwesen kommen in einer eigens für sie eingerichteten Mensa im Logistikzentrum auf ihre Kosten. Bis 2018 werden hier 14 Mitarbeiter beschäftigt sein. „Mit der Einführung des „Cook and Chill“-Verfahrens zählen wir in Mecklenburg-Vorpommern zu den Vorreitern. Die Inbetriebnahme des Logistikzentrums wird in unserem Land wegweisend für die Qualität der Vollverpflegung für Kinder, Jugendliche und Erwachsene sein“, ist ILL-Geschäftsführer Sergio Achilles überzeugt.