"Kunstvilla"

Jahreshighlights 2021

Schwimmkurs

Die Vorschüler machen ihr Seepferdchen in der Rostocker Neptun-Schwimmhalle. Hierfür fahren sie insgesamt zehn Wochen mit dem Bus von Bad Doberan nach Rostock. Immer wieder eine Reise wert und ein großes Abenteuer. Auf der Fahrt werden neue Witze ausgetauscht, Spiele gespielt und manchmal einfach die Augen zugemacht.

Länderwoche

Vom 18. – 22.10.2021 reisen wir im Rahmen der Länderwoche nach Frankreich. Vorbei an Sehenswürdigkeiten wie dem Eifelturm, dem Triumphbogen und vielen anderen. Wir lernen eine Menge über das Land, seine Besonderheiten und die Sprache. Um die Woche abzuschließen, feiern wir ein großes Fest und „leben wie Gott in Frankreich”.

Buddeln für Bäume

Wir beteiligen uns am Projekt „Buddeln für Bäume – Kinder pflanzen für´s Klima”

Im November setzen sich die Vorschulkinder intensiv mit dem Thema Klima- und Umweltschutz auseinander. Zur Einführung werden gemeinsam die Merkmale von Bäumen besprochen, wie sie vom Menschen genutzt werden und warum sie für uns wichtig sind. Es wird unter anderem eine Baumscheibe genauer unter die Lupe genommen.

Im nahegelegenen Klostergarten sehen wir uns die Rinde verschiedener Bäume an. Darunter Apfel-, Erlen- und Ahornbäume. Für unsere anschließende Rindenmalerei legen wir ein Blatt Papier auf die Rinde und malen mit Wachsmalstiften über die gesamte Fläche. Hierbei werden die unterschiedlichen Strukturen der Rinden deutlich. Im Anschluss sammeln wir verschiedene Naturmaterialien, die wir gemeinsam als Schmuck an einer Schnur zwischen zwei Bäumen anbringen.

Um das Pflanzen bestens vorzubereiten, befragen wir die Kinder wo sie sich die Bäume wünschen würden. Sie erhalten von uns eine Skizze des Kita-Geländes und markieren die gewünschten Plätze. In der nachfolgenden Gesprächsrunde stellen die Kinder ihre Ideen vor und äußern ihre Wünsche zur Baumart der zu pflanzenden Bäume.

Am 08.11.2021 ist es dann endlich soweit…

Ein Auto fährt auf unseren Hof und mit ihm kommen ein großer Baum und Sträucher. An der für den Baum vorgesehenen Stelle, befindet sich bereits ein tiefes Loch. Auf die Frage eines Kindes, was da denn hinkäme, antworten die anderen blitzschnell: „Na, unser neuer Baum! Der bringt uns Sauerstoff…”. Anschließend zeigen die Vorschulkinder ihr bis dahin erlangtes Wissen und stellen dies zugleich unter Beweis.

Weihnachten

Pssst – Ein kleiner Weihnachtswichtel zieht am 01.12.2021 bei uns im Kindergarten ein. Mit seiner kleinen, hübsch geschmückten Haustür an unserer Wand verzaubert er nicht nur die Kinder. Neben kleinen Überraschungen, die er uns macht, treibt er von Zeit zu Zeit auch so manchen Schabernack.

Am 10.12. kommt uns der Weihnachtsmann besuchen. Bei Plätzchenduft und Weihnachtsliedern genießen wir die besinnliche Zeit zusammen. Die Vorschüler tragen ein Gedicht vor und anschließend werden mit leuchtenden Kinderaugen die Geschenke ausgepackt.

Wir wünschen allen Familien ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in das neue Jahr!